點贊!明德小學、雅正學校、虎英小學入選中國教育技術協會疫情防控期在線教學推薦案例
2020-03-12 10:55

3月10日,中國教育技術協會發布《新冠肺炎疫情防控期教師在線教學能力提升培訓資源、平臺和案例的通知》,依托恒峰在線學習平臺探究學習平臺,東莞明德小學、雅正學校、東城虎英小學三校合計35個在線教學案例同時入選,向全國中小學生免費提供疫情期在線教學資源使用和參考。

據了解,本次案例推薦,由中國教育技術協會組織開展,組織學術委員會委員和各分支機構專家對申報的平臺、資源和案例進行認真審核,遴選出一批平臺、資源和案例。明德小學等學校積極參與,最終35個案例入選,其中明德學校入選案例31個,雅正學校入選案例2個,虎英小學入選案例2個。

當前,停課不停學已進行一個多月。恒峰在線學習平臺、探究學習平臺等平臺工具已為多校順利開展在線教學工作提供支持。本篇,我們特別總結了三所案例入選的學校的在線教學模式,分享這些學校如何利用信息技術高效開展“停課不停學、不停教”。

 

01

學生為主體,課前課中課后全關注

與傳統的線下面授課堂不同,在線教學一般借助網絡平臺開展。“生校分離”、“師生分離”、“生生分離”為教師的教學計劃籌備、課中互動、教學效果保證提出了挑戰。即使是有信息化教學經驗的老師,常態化在線教學也讓他們不斷思考:如何更好發揮學生主動性,如何精準教學,如何保證教學效果?

☆ 課前下發微課/導學案,大數據學情分析助力精準備課

明德小學和雅正學校的老師采取了課前下發微課導學案,借助大數據分析學情的方式進行課前備課。課前下發導學案,讓學生提前了解教學計劃;下發微課,可調動學生的學習興趣;學生預習作業提交后經過智能批改呈現的數據報告,讓老師快速了解學情。備課做到了有的放矢,課堂留出更多時間答疑解惑,這樣的課堂更能抓住學生眼球,關注到學生的實際情況,讓教學更有效。

☆ 課中在線答疑,主題討論,隨堂練習彈框出

恒峰在線學習服務方案支持學生通過平臺,通過直播或點播的方式,自主選擇學習教程。學生還可實時在線提問,參與主題討論,并通過配套資源在課后復習鞏固。

平臺還模擬線下課堂授課中提問的場景,可在視頻及PPT課程進行中,在關鍵知識點處設置彈出隨堂練習題目,加強重難點的考核,既保證學習效果和質量,也提高了學生學習效率。

 

☆ 課后作業智能批改,個性推薦學習方案

作業客觀題由系統自動批改,主觀題由老師手動批改,老師可輕松查看作業提交、得分數據等情況,科學管理作業。大數據分析學生作業情況后,還有錯題集自動收錄、知識圖譜分析等服務。 

口語作業也實現了智能化處理。中英文智能評測會自動為教師、學生提供精準的糾錯指導意見,并讓學生反復練習掌握正確發音。英語作文還可拍照上傳,系統智能批改從詞匯詞組、語法句子、篇章結構、內容等維度進行評分,并通過不同顏色標注錯誤點或優秀點,給出改進建議。    

貫穿課前課中課后全流程,學生的學情數據經大數據分析清楚呈現于老師面前,讓老師可隨時調整教學計劃,做到精準教學。以學生為中心的在線精準教學水到渠成,教學效果也得到了保證。

 

02

結合生活實踐設計教學,回歸本質做教育

疫情無情,卻是最有分量的課程,生活不易,卻是最有意義的課堂。

如果說,單純的在線教學考驗的是學校和老師的信息化教學能力,有信息化教學經驗的老師一般都能快速上手。那么,防疫+在線教學無疑是給老師們在“非常時期”的教學提出了新挑戰。簡單地把課堂搬到線上很快,但如何實現對學生綜合素養、核心能力、現代思維、強健身心等方面的培訓,教育如何從字面、理論、分數中跳出,促進學生自主體驗、探索創造、連接世界,這樣的“非常教育”并不簡單。

☆ 探究學習:以生活為書本的項目式學習,讓學習更深刻

在本次入選的案例中,三所學校的老師多采用了課程聯系實際的方式進行教學。通過恒峰探究學習平臺發布學習探究任務,引導學生思考和實踐;基于生活案例設計問題情境,鼓勵學生自主探究學習;了解學習內容在生活中如何被廣泛應用,培養學生解決實際問題的思維……

基于恒峰探究學習平臺,老師可通過系統下發探究主題、內容、周期、步驟等,探究主題多圍繞生活實際,讓學生在探究中了解真實世界、分析各種現代科學觀點,親歷科學探究過程,培養科學知識和科學問題的探究能力。

學生上傳探究成果后,老師、學生均可查看及互評、分享、點贊探究成果,宅在家里也能與老師及同學0距離溝通,讓學生體會到更多的學習樂趣,體會到教育即生活,成長即體驗。

 

虎英小學學生上傳的部分探究作品

遵循教育規律,發揮科技+教育的真正價值,不斷創新教學模式,明德小學、雅正學校、虎英小學為在線教學提供了參考模式,落實了“以學生為中心”的教育。恒峰信息將持續關注學校在線教學的痛點和問題,根據學校的實際情況推出解決方案。非常時期,我們共同“戰疫”!

上一篇:恒峰信息教育大平臺入選廣東省第一批數字技術產品方案! 下一篇:在家也能“翻轉”上課,明德小學的居家上課精準又高效
分享到:  
©2018恒峰信息技術有限公司|
最精确专家预测七位数